Anleitung zur Bearbeitung des Anschlagbretts der Sektionen

An- und Abmelden [Erfassen von Einträgen] [Löschen von Einträgen]

Bevor man Daten erfassen oder löschen kann, muss sich der Benutzer mit dem Sektions-Login anmelden. Erst danach ist ein Erfassen oder Löschen von Einträgen zugelassen.
Grundsätzlich kann jede Sektion nur Veranstaltungen ihrer Sektion erfassen und löschen. Dies wird über den sektionsbezogenen Benutzer-Loging fest vorgegeben.

Logout

Nach Beendigung der Datenbearbeitung sollte man sich abmelden. Eine automatische Abmeldung erfolgt beim Schliessen des Internet-Browsers.

Eintrag erfassen [An- und Abmelden] [Löschen von Einträgen]

Alle Daten müssen in der Eingabemaske erfasst werden. Nach dem Erfassen werden sie in einer ersten "Voransicht" so angezeigt wie der Eintrag nachher in der Detailansicht erscheint. Jetzt kann man allfällige Fehler über den Knopf [Ändern] noch korrigieren.
Bitte beachten: Nach dem Speichern kann der Eintrag nicht mehr bearbeitet werden. Im Fehlerfall muss nach einem Speichern der Eintrag gelöscht und komplett neue eingegeben werden. Deshalb die Anzeige in der "Voransicht" genau kontrollieren.

Datum (Muss-Feld)

Das Datum der Veranstaltung muss logischerweise immer eingegeben werden und kann nur in der Zukunft liegen.

Anlass-Titel (Muss-Feld)

Im Feld Anlass-Titel soll ein möglichst kurzer, aber trotzem aussagekräftiger Titel der Veranstaltung erfasst werden.

Beschreibung des Anlasses (Muss-Feld)

In der Beschreibung müssen alle relevanten Informationen über den Anlass eingegeben werden, die nicht bereits in einem der anderen Felder erfasst werden. Möglicherweise sind Wiederholungen der Informationen aus anderen Feldern mit Ergänzungen nötig oder sinnvoll.

Anmeldung erforderlich bis am

Wenn für die Veranstaltung eine Anmeldung zwingend erforderlich ist, sollte in diesem Felde das Datum der letzt möglichen Anmeldung eingegeben werden. In der Detailansicht erscheint dann automatisch der entsprechende Text.

Treffpunkt und Zeit

Wenn z.B. keine Anmeldung für die Veranstaltung erforderlich ist und die interessierten Teilnehmer einfach am entsprechenden Datum erscheinen könnne, empfiehlt sich einen Treffpunkt und die genaue Uhrzeit in diesem Feld einzugeben.
Eingabe-Beispiel: Bahnhof Seon, 10:30 Uhr

Link zu Detailinformationen

Hier kann eine URL/Link auf die eigene oder eine ander Homepage mit zusätzlichen Informationen über die Veranstaltung eingegeben werden. In der Detailansich erscheint diese Web-Adresse nacher als direkt anwählbarerer Link zur entsprechenden Seite.
Einschränkung: Es können nur Verweise des Typs/Protokoll http eingebene werden. Deshalb muss bzw. darf dieser Teil bei der Adresse auch nicht angegeben werden.
Eingabe-Beispiel: www.naturfreunde-aargau.ch/Haueser/uebersicht.html

Daten zur Kontaktperson

Vorname und Name (Muss-Feld)

Vorname und Name der Kontakperson für die Veranstaltung erfassen.
Wichtig:Dies muss keineswegs die Person sein, welche die Veranstaltung auf dieser Website eingegeben hat.

Telefon (Muss-Feld)

Die Telefonnummer der Kontaktperson ist immer anzugeben. Nicht alle Personen, welche von den auf dem Anschlagbrett veröffentlichten Veranstaltungen erfahren, verfügen über einen Internetzugang. Über ein Telefon verfügt heutzutage aber jeder.

Es empfiehlt sich die Email-Adresse vor allem dann anzugeben, wenn eine Anmeldung obligatorisch ist oder ein detailliertes Programm in elektronische Form zum Versand auf eine Anfrage bereits vorliegt.

Strasse und Hausnummer
PLZ und Ort

Optional kann die Wohn- bzw. Postadresse der Kontaktperson der Veranstaltung angegeben werden.

Löschen von Einträgen [An- und Abmelden] [Erfassen von Einträgen]

Zum Löschen eines Eintrages muss nur das Datum eingegeben weden. Es können nur Einträge der eigenen Sektion gelöscht werden. Das Löschen ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden. Im Fehlerfall muss also alles neu eingegeben werden.

Wichtig: Der Eintrag wird ohne Rückfrage endgültig gelöscht!